歡喝威士忌的人,尤其是喜歡喝單一麥芽威士忌的人,都會有同樣的感覺。威士忌很像芸芸眾生,有些威士忌性格剛烈、有些威士忌則個性溫和;年份低的威士忌喝起來活潑有衝勁、年份高的威士忌喝起來沉穩有內涵。
酒液風味的平衡是威士忌好壞重要的評斷標準,雖然可能有人喜歡泥煤味重一點、有人喜歡雪莉桶風味強一些,但還是有個不能逾越的底線。比方說,有些老酒容易會有桶子味吃太重的隱憂,喪失了威士忌本身的個性,在達不到平衡的要件下,即便是再老的威士忌,都不能稱之為好酒。而這個把關的重責大任,同樣是落在首席調酒師的身上。
然而,這畢竟只是個通論,想要認識威士忌,你需要依憑著自己的嗅覺與味覺,盡情地去感受威士忌,因為喝威士忌是很重視「感覺」的事。既然如此,就不見得所有高年份的酒就一定好喝,這類型的酒款還需要做到「完美平衡」,才能展現出老酒獨特的價值及完美口感。
隨著雪莉橡木桶每次的使用,能提供給威士忌的風味將會隨之遞減,然而,當雪莉桶首次裝填威士忌時,過強烈的雪莉風味,反而可能會搶了威士忌原本的風采。有許多酒廠會將填裝不同次數的雪莉桶威士忌調和,呈現出最合適的雪莉風貌再進行裝瓶。
寰盛愛丁頓表示,「在蘇格蘭威士忌產業,愛丁頓集團(Edrington)擁有95%的雪莉桶,旗下產品包含像是麥卡倫與高原騎士(Highland Park),都大量使用雪莉桶陳年,在雪莉橡木桶的使用上,只使用三次填裝以內的木桶,以確保木桶能賦予威士忌足夠的風味。」
對於雪莉桶威士忌,蘇格蘭威士忌酒廠各有各的堅持,將心血投注在每個釀造過程,務必呈現出酒廠想帶給消費者的威士忌盛宴,一家酒廠的釀酒師若過度強調重雪莉,對威士忌本身並不一定總是加分的效果。如何去取決,達到一個平衡的風味,考驗著釀酒師的智慧與經驗。
酒液風味的平衡是威士忌好壞重要的評斷標準,雖然可能有人喜歡泥煤味重一點、有人喜歡雪莉桶風味強一些,但還是有個不能逾越的底線。比方說,有些老酒容易會有桶子味吃太重的隱憂,喪失了威士忌本身的個性,在達不到平衡的要件下,即便是再老的威士忌,都不能稱之為好酒。而這個把關的重責大任,同樣是落在首席調酒師的身上。
然而,這畢竟只是個通論,想要認識威士忌,你需要依憑著自己的嗅覺與味覺,盡情地去感受威士忌,因為喝威士忌是很重視「感覺」的事。既然如此,就不見得所有高年份的酒就一定好喝,這類型的酒款還需要做到「完美平衡」,才能展現出老酒獨特的價值及完美口感。
威士忌酒質的關鍵
影響威士忌酒質的因素很多,要達到「完美平衡」,其實與生產過程中的每個環節都緊密相關,而橡木桶的裝填次數是成就威士忌一個很重要的因素。隨著雪莉橡木桶每次的使用,能提供給威士忌的風味將會隨之遞減,然而,當雪莉桶首次裝填威士忌時,過強烈的雪莉風味,反而可能會搶了威士忌原本的風采。有許多酒廠會將填裝不同次數的雪莉桶威士忌調和,呈現出最合適的雪莉風貌再進行裝瓶。
寰盛愛丁頓表示,「在蘇格蘭威士忌產業,愛丁頓集團(Edrington)擁有95%的雪莉桶,旗下產品包含像是麥卡倫與高原騎士(Highland Park),都大量使用雪莉桶陳年,在雪莉橡木桶的使用上,只使用三次填裝以內的木桶,以確保木桶能賦予威士忌足夠的風味。」
對於雪莉桶威士忌,蘇格蘭威士忌酒廠各有各的堅持,將心血投注在每個釀造過程,務必呈現出酒廠想帶給消費者的威士忌盛宴,一家酒廠的釀酒師若過度強調重雪莉,對威士忌本身並不一定總是加分的效果。如何去取決,達到一個平衡的風味,考驗著釀酒師的智慧與經驗。
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